showcase zmi

Рожать нельзя повременить: почему семейная политика в Украине не дает результатов

11:07 / 17.03.2015 — Диденко Юлия

Чтобы обеспечивать достойную старость пенсионерам и развитие детей до начала ими собственного трудового пути, в стране должно быть достаточное количество экономически активных людей. В контексте демографического кризиса, связанного со старением нации, эффективная семейная политика, в будущем способна решить многие проблемы общества и государства.



Выплаты на рождение ребенка: отменить нельзя объединить

Мнения относительно факторов, влияющих на рождаемость, разнятся. Наиболее "популярный" в народе экономический стимул - выплаты при рождении ребенка. В 2005 г. они были существенно увеличены в Украине. 3,4 тыс. грн. выплачивались сразу, 5,1 тыс. грн. - поэтапно в течение 12 месяцев. Эти выплаты стали настолько популярными, что отменить их не решились следующие правительства. Они наоборот увеличивали их размер, и в 2012 году при рождении 1-го ребенка стали выплачивать 27,3 тыс. грн, при рождении 2-го - 54,7 и 109,3 тыс. грн. при рождении 3-го. В 2014 году эти выплаты унифицировали для всех детей и объединили с другим видом социальной помощи - выплатами по уходу за ребенком. Теперь на каждого ребенка, безотносительно к его "порядковому номеру", семья получает 41,2 тыс. грн. Если предположить, что в этом году уровень рождаемости существенно не изменится и родится около 500 тыс. детей, то государство потратит 20,6 млрд грн. - 1,2% от прогнозируемого правительством ВВП на этот вид выплат.

Стоит отметить, что молодые мамы из Донецкой области относятся скорее негативно к такого рода нововведениям.

«Я в шоке, что объединили выплаты на рождение и по уходу, после этого второго ребенка пока не планирую. Если бы муж работал и зарабатывал достаточно, без проблем рожали бы второго. Меня в любом случае возмущает какое-либо урезание, или отмена выплат на рождение. Когда я рожала, нас можно сказать, спасли те деньги. Не смотря на то, что муж работал на шахте», - говорит мама 6-ти летнего Максима, Эльвира из Краматорска.

У Алины из Макеевки альтернативное мнение: «Я в принципе никогда не была сторонником халявы. Я и мой муж, мы готовы очень усердно работать, если бы государство дало уверенность и перспективу, и возможность это делать обоим, не засиживаясь долго в декретах. И еще, если государство готово помогать молодым семья, то пусть делает это без подводных камней, без коррупции».

Анастасия из Артемовска, которая родила совсем недавно. считает, что государство, должно вернуть помощь по уходу за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста, как отдельную выплату.

«Нам суждено было родиться в октябре 2014, а выплаты объединили в июле. Теперь помощь от государства составляет ежемесячно 860 грн. Я уже не говорю об улучшении системы здравоохранения, разных программах развития семьи и т.д.  Я не против отмены выплат на ребёнка, если бы зарплата хоть одного члена семьи покрывала нужды. В то же время, правильным, считаю,  что теперь количество детей не влияет на размер пособия: хоть первый, хоть третий.  Много знаю случаев рождения второго, третьего ребенка из-за денег», - делится Настя.

В департаменте здравоохранения Донецкой ОГА подтверждают, что многие семьи из социально незащищенных слоев общества на первое место ставили материальную сторону вопроса, т.е. рожали ради денег, как средств к существованию.

Тем не менее, в ОГА считают, что выплата пособий сыграла огромную роль в повышении рождаемости.

Материальное VS моральное: каковы причины низкой рождаемости?

Аналитики информационной кампании Stronger Together отмечают, что прямой связи между размером выплат и рождаемостью все-таки не существует.

«В Украине рождаемость падала в течение 1990-х, достигнув нижней точки в 2001 с началом экономического роста 2000-х она начала расти - задолго до введения выплат в 2005 году. Когда выплаты были введены, рост рождаемости заметно ускорился, а затормозился в кризисном 2009 году. Имеем классический пример реализации "отложенной рождаемости": семьи, не имеющие возможности завести ребенка в 1990-х по экономическим причинам, сделали это в 2000-х. Когда экономическая ситуация снова начала ухудшаться, то и уровень рождаемости затормозил, а в 2010 г. даже упал - впервые за десять лет, безотносительно к социальным выплатам», - говорят аналитики.

Однако эксперты считают, что выплаты все же имеют определенный эффект и их нельзя безболезненно полностью отменить. Они являются важным источником доходов для семей с маленькими детьми.

Аня – переселенка из Снежного, теперь живущая со своим мужем в Киеве. На вопрос о том, почему их молодая семья пока не планирует заводить ребенка, Аня отвечает: не хватает денежных средств.

«Основная причина - материальное состояние. Сейчас еще и выплаты объединили. Они как мне кажется, стимулировали рожать, а сейчас начнется вообще упадок рождения», - говорит Анна.

Исследователь семейной политики Светлана Ничипоренко в своей монографии об Украине пишет, что нельзя говорить о связи демографического кризиса с экономикой и выплатами. Низкая рождаемость практически не зависит от экономических проблем. Если связь между уровнем доходов и рождаемостью и существует, то только обратная: семьи с меньшим доходом имеют больше детей; в богатых странах рождается меньше детей, чем в бедных;  богатые семьи в Украине в основном имеют одного-двух детей; семьи верующих всегда более многодетные, независимо от уровня их дохода; западный регион Украины с традиционными национальными, религиозными, семейными устоями при тех же или более низких экономических показателях имеет гораздо более высокую рождаемость, чем другие регионы Украины; материальная помощь практически не влияет на решение женщины сделать аборт, несмотря на то, что причиной аборта сами женщины часто указывают материальные трудности; более всего влияют на рождаемость разводы, частота которых никак не связана с уровнем доходов населения.

Согласно этим положениям Ничипоренко приходим к выводу, что снижение рождаемости обусловлено духовными, психологическими, культурными, религиозными, этнографическими, но отнюдь не экономическими причинами.

Вымирающие регионы

Население Украины сокращается, начиная с 1994 года. 

 
Таблица сокращения населения Украины, по данным Госстатистики


Только несколько областей Украины демонстрируют положительные сдвиги этого показателя. Донецкая область в их число не входит.


 
Таблица данных о коэффициенте рождаемости по регионам Украины в 2013 году(на 1000 человек), по данным Госстатистики


Природный прирост населения Донецкой области по итогам последних лет был отрицательным. Природное сокращение населения области выше чем в среднем по Украине. На одну женщину в 2013 году в среднем по Украине приходилось 1,5 родов. Для Донецкой области этот показатель равен 1,3.

Максимальная убыль населения Украины в 2012 году тоже отмечалась в центральных и восточных областях. В этом же году Донецк и еще 5 украинских городов вошли в Топ-30 городов мира с катастрофически сокращающимся населением рейтинга ООН.  Хотя по экономическим показателям Донецкая область на лидирующих позициях, и соц.выплаты везде по стране одинаковые.

Необходимо также отметить, что с началом конфликта на Востоке Украины, к этим неутешительным тенденциям добавились смерти детей, связанные с ранениями. По информации уполномоченного по правам ребенка в Украине Николая Кулебы, с начала конфликта погибли более 65 детей, по данным ООН, ранения получили уже 159 детей.

Рожать опасно для здоровья и кошелька

На рождаемость скорее влияет социальная политика государства в широком смысле: усилия по сокращению смертности и совершенствования системы здравоохранения (показатель смертности рожениц в Украине по данным 2010 года значительное превышает среднеевропейский показатель). В соседней Польше на 100 тыс. родов было зарегистрировано лишь 5 случаев смерти рожениц, а в Украине 32.

 

Таблица данных о рождаемости и смертности в Донецкой области, по данным ГУ статистики в области


«На фоне наметившегося, в последние годы, увеличения количества родов, после пика рождаемости в 2012 году, количество родов в 2013 года начало снижаться и было наименьшим начиная с 2010 года. В 2015 году сравнить количество родов в Донецкой области с предыдущими годами не представляется возможным из-за сложившейся ситуации в регионе, которая привела к неконтролируемой миграции населения по всей территории Украины, кроме того у нас отсутствуют статистические данные, в том числе и количество родов на оккупированных территориях», - говорят в Донецкой ОГА.

В последние годы в области наблюдается уменьшение коэффициента смертности детей возрастом до 1 года. Хотя это еще нельзя назвать тенденцией, а в сравнении с мировыми показателями данные по стране и региону все еще катастрофичны.


 

Таблица данных об умерших детях возрастом до 1 года в Донецкой области


В ОГА рассказывают, что начиная с 2010 года, действует государственная программа  «Репродуктивное здоровье нации». Данная программа нацелена на:

-сокращению младенческой и материнской послеродовой смертности посредством предоставления квалифицированной заботы при родах;
- улучшению материнского здоровья;
- снижение показателей абортов.

«Благодаря данной программе родовспомогательные учреждения  обеспечиваются дорогостоящими препаратами для беременных, рожениц, родильниц и новорожденных. Данные препараты позволяют сохранить не только здоровье, но и жизнь»,- говорят в деп. здравоохранения.

Смотрите также: Рожденные в АТО. Проблемы и потребности 

Стоит отметить, что пока все программы на территории, неподконтрольной украинской власти не действуют.

При этом молодые мамы описывают положение дел в этой сфере с другой стороны: «Государство не достаточно заботиться о здоровье малышей», – отмечает жительница Мариуполя Татьяна. - Ведь коррупционные схемы преследуют молодых родителей начиная с постановки на учёт у участкового гинеколога: купите бумажечку, справочку, корректор или клей, всё для вас и вашего малыша(в итоге нескончаемых список). А если лежишь на поддержке то это и лампочки в отделение, и мыло, и дезсредства, и много всякого. Оформляется все как помощь, хоть и добровольно-принудительная. Роды тоже "дело" не бесплатное, оформляется как плата за комнату, где еще можно прожить 3 дня за 5 тыс. грн».

Свобода, равенство, рождаемость?

В странах ЕС один из основных путей повышения рождаемости видят в обеспечении возможностей занятости женщин, имеющих детей. Рост этого показателя коррелирует с рождаемостью. Страны, лидирующие по уровню занятости женщин - Исландия, Дания, Швеция, Норвегия - являются одновременно и лидерами по уровню рождаемости по сравнению с более консервативными обществами в Польше или Италии.

Парадокса здесь нет: повышение рождаемости является следствием целенаправленной государственной политики по согласованию работы и семейной жизни - создание дружественных к детям рабочих мест, развитие сети детских садов и других учреждений по уходу за детьми, выравнивание обязанностей в семье.

Отсутствие доступных детсадов заставляет женщин оставаться дома, родив ребенка, или заранее отказаться от идеи рожать. Поэтому важно не только наличие развитой сети учреждений заботы о детях, но и небольшая цена их услуг (субсидированная государством).
«У нас с поиском садика проблем не возникало, т. к. нас взяли за «бабло». А остальные, конечно, чуть ли не с рождения становятся на очередь», - говорит дончанин Юра.
Переселенец из Донецка Игорь описывает ситуацию в родном городе и Мариуполе: «В Мариуполе нас взяли без проблем, абсолютно. А в Донецке мы платили кругленькую сумму, но это было еще до войны».

С 1995 года количество дошкольных учреждений в Донецкой области снизилось на 43%. Но в то же время вырос процент охвата учреждениями детей.


 
Таблица данных
 о количестве детских садов в Донецкой области, с сайта ГУ статистики в Донецкой области

Здесь, скорее наблюдаем обратную связь: количество садиков сокращается из-за ненадобности, ведь рождаемость снижается.

Анализируя опыт Скандинавских стран, делаем вывод, что инфраструктуру для молодых родителей нужно подготовить заранее, а не коррелировать ее в соответствии с потребностями «здесь и сейчас».

Опыт Германии приносит пока меньшие плоды, но зато подход, который там используют характеризуется многогранностью, охватом всех сфер, которые могут повлиять на решение молодых родителей. Как, например: помощь на строительство жилья или налоговые льготы на вклады в банки и т.п.

Именно так и нужно встраивать семейную политику – комплексно. Ведь по итогу небольшого интервью с молодыми родителями выяснилось, что проблемы есть реально во всех сферах. Будущие мамы и папы обременены огромным количеством преград и препятствий, преодолеть которые самостоятельно, не всем под силу.

Актуально

Конкурс Кращий роботодавець

jour bn

Архів

Конкурс соціальної реклами

Дослідження Проекту

Наші публікації на Фейсбук

Інфографіка

Давайте знайомитись

Буклет про проект
Буклет про проект

Наші друзі

Університет, дружній до сім’ї
gurthorizontal285